http://покемотыч.рф/

+7 (925) 26 - 333 - 75


АКЦИИ

ОБО МНЕ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДРУЗЬЯ

Polls

Вы пришли сюда

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
             Яндекс.Метрика     
             Рейтинг@Mail.ru

Чехия, 2013. Мототрип.

Друзья, хочу поведать, как наш экипаж, в составе: собственно, меня + жаны + нашего пса (наглый шпиц), сгоняли в Чехию, в 2013 году. Кому интересно — велком! Кому нет — может продолжить заниматься рабочими/семейными/личными делами. ))))

Начну. После мотопрохвата в Исландию, в 2012, тему северной Европы мы, на время, закрыли. Настала очередь центральной ее части. Начать решили с Чехии — давно хотели там побывать.

Разработка маршрута, сбор инфы о достопримечательностях, гостиницах и пр., началась, как обычно, зимой. Потихонечку, ближе к «сезону», стала вырисовываться общая картина путешествия. Ехать решили, в конце июля. Как мы думали, будет уже не так жарко (мы ошиблись))). Шенген был получен чешский, в их визовом центре — все быстро и четко! Основное место, в Чехии, которому хотелось уделить побольше времени, канешно — Прага, где был забронирован номер в частном пансионате, на окраине города. Очень симпатишное, оказалось, местечко.

Мотоцикл полностью обслужен, все проверено не один раз. В дорогу был взят запасной баллон переднего колеса. На тогда установленном, от большого эндуро, мы сгоняли в Исландию, и было опасение, что до Чехии оно может не докатить. Оказалось — ерунда, я, на нем, на следующий год, еще и на НордКапп сгонял. )))) Итак, мот готов, маршрут составлен, гостинички, по пути, забронированы, страховки куплены (личные + «гринкарта» на мотоцикл), денежки поменяны. По поводу денег, есть нюанс. В Польше, в которой мы тоже хотели посетить один город (расскажу об этом попозжее, поподробнее), на тот момент, ходили как польские злотые, так и евро (их не везде принимали). В Чехии — только их кроны. Поэтому, дома, на первое время, были куплены и злотые и кроны.

27 июля. Первый день.

Ранний подъем. Завтрак. Мотошмурдяк загружен, мот заправлен. В путь.

Стартанули в сторону Бреста. Дорога — «вери гуд», но, не очень интересная, одинаковые пейзажи, особенно в РБ. Картину украшают только аисты.

Привал на «минке».

К вечеру были на месте, в Бресте, заселились в гостиницу, с оригинальным названием — «Беларусь». )))

Там случилась интересная ситуевина. Доблестный охранник не хотел нас, с собакой пускать, типа, нельзя. На наши слова, что мы бронировали номер, с возможностью заселения с животными и обговаривали, что с нами будет маленькая декоративнавная собака, он побежал на ресепшн, где ему подтвердили, что есть такая бронь. Дальше — «цирк». На слова, что собака декоративная, его слова девочке на ресепшн, дословно, «Так то — декоративная, а там — такая зверюга»!!! Кто знает, что такое «малый немецкий шпиц» —

упадет под стол! ))))) А так, гостиничка — «привет из СССР». Номер и питание на «троечку».

За день прошли, порядка 1100 км. Погода — хорошая, температура 22-25С, без дождя. Перекусили, легли баиньки.

28 июля. Второй день.

Утром, проснувшись пораньше, позавтракав, идем осматривать Брестскую крепость. По дороге, встречаем типичный белорусский эвакуатор, в виде трактора «Беларусь». )))

Крепость — одно из мест, куда я очень давно хотел попасть! Три раза, до этого, мы проезжали мимо Бреста и, только сейчас, наконец-то, можем все осмотреть. Место — впечатляет!!!! Даже так — ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! Начинается все с песни «Вставай страна огромная», которая звучит, когда люди проходят через центральный вход. Монументы, с изображениями советских солдат, остатки строений самой крепости. Есть небольшая экспозиция военной техники. В общем, для людей, которые интересуются историей — надо там побывать. Особенно — молодым.

 

После осмотра крепости — бежим в гостиницу, пакуемся и двигаем в сторону польской границы. Ее переходим, не как обычно, в Бресте, через ПП «Варшавский мост». Едем вдоль границы, на юг, порядка 30 км. ПП называется «Домачево». Машин — практически нет. Все быстро. Правда, пришлось проходить по «красному коридору», т.к. собак, у белорусов, надо заносить в декларацию!!! Самое интересное, что прошли быстрее, чем люди по зеленому коридору! )))) Граница пройдена, мы в ЕС. Двигаем в польский город Вроцлав (Бреслау). Кстати, во время войны, в самом ее конце, из-за ожесточенного сопротивления фашистов и сложности во взятии этого города, была отчеканена медаль «За взятия Бреслау»!

Едем по дорожкам местного значения. Хочется отдельно рассказать про это «чудо». В 2012, направляясь в Варшаву, по классной автомагистрали, построенной специально к Чемпионату Европы по футболу и оборудованной стоянками для отдыха, заправками и всем прочим, мы думали, что вся Польша имеет такие «штрассы»! Наивные! ))) Местные польские дороги — тот еще «треш»! Напоминают наши, ближе к Уралу. Едешь и только уворачиваешься от ям…..

В восточной Польше, как в РБ – много аистов.

К вечеру добрались до гостинички, c тяжело выговариваемым названием Campanile Wroclaw Stare Miasto. Гостиничка, практически, прямо в центре, номер и питание хорошие. Поужинали и «на боковую». Температура поднялась до +27-30С. Без дождей.

За день прошли 554 км.

29 июля. Третий день.

Как всегда, ранний подъем, завтрак. Идем на разграбление города. Через Вроцлав

протекает река Одер, с четырьмя притоками. Имеются более 100 мостов и 12 островов. Иногда, его называют «польской Венецией». Осматриваем центр: рыночная площадь, городская ратуша, домики «Ясь и Малгося» (герои польских сказок, аналоги наших братца Иванушки и сестрицы Аленушки), Тумский остров. Но, самая «фишка» города, это вроцлавские гномы — ваще тема!!! Это маленькие статуэтки гномов, которые разбросаны по всему центру, изображающие различные профессии и действия. Есть даже путеводитель с их расположением и историей создания. Для меня, основной целью, был гном-мотоциклист. )))) В итоге, я его нашел!!! Прикольно! )))

Итак, осмотр Вроцлава закончен, нас ждет Прага! Возвращаемся в гостиницу, пакуемся, стартуем. Градусник перевалил +30С. Солнышко, тучек нема. Опять едем по «не очень хорошим» местным польским хайвэям. ))) Незаметно пересекаем границу с Чехией. Как все границы в ЕС, она является чисто формальностью. Дороги становятся получше, уже похожи на нашу европейскую часть страны. Еще засветло добираемся до нашего пансионата — «Cesky Statek». Прикольное местечко! Гостиничка сделана на территории бывшей фермы и принадлежит молодой чешской семье. Номер — со сводчатыми кирпичными потолками. Все аккуратно и чистенько.

Только распаковались/заселились/надели чехлы на мот — вдарила такая гроза, с градом! Прям потоп! Успели! )))

Все, отдыхать.

За день пройдено 265 км.

30 июля. Четвертый день.

Ранний подъем. Завтрак (входил в стоимость номера — ничего так). Вперед! Наш пансионат располагался в 10 минутах неспешной ходьбы от станции, где останавливаются электрички. Платить можно через автоматы, прямо на перроне. Электрички — прикольные, двухэтажные, с туалетами. Все чистенько. Двери открываются, по кнопке, с наружной стороны. Ходят кондуктора/контролеры — проверяют билеты. До самого центра, на главный вокзал Праги, ехать примерно 15 минут. Первое впечатление от города — бомжи на вокзале, много бомжей…. ((( Начинаем выдвигаться в центр. По пути встречаем много интересного/необычного для нас. Например, магазин, торгующий фаллосами…. или афишу музея коммунизма, с изображением нашего «олимпийского» мишки, с автоматом Калашникова или парковку для машин (прямо в доме), где они размещаются друг над другом, в специальном автоматическом подъемнике. Выглядит это так: чел приезжает, нажимает кнопку со своим парковочным местом, это «место» приезжает, чел загоняет машину, выходит, машина уезжает…. Космос! )))

За этот день облазили весь центр: собор Святого Вита, знаменитые механические часы, с выезжающими фигурками (не очень впечатлились, имхо), Карлов мост, залезли на смотровую в Пороховой башне, Тыгский храм, церковь Святого Николая, Президентский дворец (посмотрели развод караула — фигня, по сравнению с нашими ребятами) и много чего еще! Я, как человек «ваще не пьющий», попробовал чешского пива, с колбасой и

квашеной капустой! )))) В башку — «сразу дало»! ))) Под вечер, вымотанные, но довольные, возвращаемся в номера.

Спать. Ах, да, купили билеты на электричку в Дрезден, на следующий день.

31 июля. Пятый день.

Подъем. Завтрак. В путь. Едем на центральный вокзал. Пересаживаемся на электричку в Дрезден. Ехать всего около 150 км. Хочу, поподробнее, рассказать про билеты и саму электричку. Кассиры на вокзале свободно говорят на английском, сносно на русском. Проблем с покупкой — вообще никакой. Билеты есть трех видов. Самый дешевый — без места(садишься на любое свободное) в обычный вагон, подороже — с местом. Есть еще вагоны, типа купе — это самые дорогие. Мы взяли без места, в обычный вагон. Самое интересное, что для собаки тоже нужен билет. ))))) Ходят контролеры, что чехи, что немцы. Немцы проверили билет на собаку, чехи — нет. )))) До Дрездена добрались легко и быстро. Как попали в Германию — не заметили. Вокзал — интересное место. Сразу бросилось в глаза большое количество полиции, на бронемашинах и конных. Причем немецкие полицаи, в отличие от наших, все как на подбор — высокие и крепкие, что мужчины, что женщины. Странно, что при теперешнем нашествии арабов и того «беспредела», которые они творят, немцы не могут навести там порядок….. Скорее всего, очередная «деза из ящика»!

По дороге с вокзала, встречаем «Яву-старушку», колясыч, беленькую!!!

Через город протекает река Эльба.

Весь исторический центр можно осмотреть за день. Город, во время войны, был практически уничтожен авиацией союзников. Исторический центр, по факту, перестал существовать. Восстанавливали его очень интересно. Собрали, буквально по камням, все, что можно было использовать при реставрации, сфоткали и описали каждый кирпичек. Все расчистили от мусора. Подняли старые схемы, карты, репродукции, эскизы, фотографии — все, что могло помочь в восстановлении. Начертили на земле очертания разрушенных зданий и сооружений и начали все отстраивать, практически заново. «Новодел» хорошо виден — он из светлого камня — построен после войны, из темного (обожжённого) — остатки довоенные.

Обошли все основные достопримечательности: Цвингер, замок-резиденция, терраса Брюля, Золотой всадник, здание оперы, Фрауэнкирхе (церковь Богородицы).

Пообедали в местном ресторанчике. Большие порции и очень вкусно. Я опять попробовал пиво, теперь немецкое (понравилось больше, имхо).

На последней электричке — стартанули обратно в Прагу. Народу в поезде — ваще никого. Мы одни заняли целое купе — крутяк, поехали с комфортом. Правда, по пути, у нас сломался локомотив. Стояли 40 минут, пока новый не прицепили. )))

В Праге пересели на местную электричку и вернулись на базу. «Без задних ног» упали спать.

01 августа. Шестой день.

Сегодня можно никуда не торопиться. Запланировано посещение Пражского зоопарка — одного из самого больших в Европе. Поэтому, вяленько проснулись, позавтракали, собрались, выдвинулись. Сначала на электричке, потом на метро и на автобасе. Билет — единый на эти виды транспорта. Самое интересное, что вход в метро — без турникетов, все, типа, на доверии…. ))) Только, кажись, контролеры ходят по вагонам. Купили билеты в парк. У чехов — прикол! На собаку — опять отдельный билет!!! )))) Хорошо хоть можно с живностью, а то в Финляндии, в самом северном зоопарке Европы, в городе Рануа, не пускали — предложили оставить зверя в специальной клетке не ресепшн. Вот-бы он им там шороха навел!!!! )))

Мы попали в Прагу после наводнения, которое было перед нашим приездом. К сожалению, зоопарка оно тоже коснулось — многие животные погибли…. ((( Часть вольеров все еще было закрыто. Но, даже с учетом этого, территория просто ОГРОМНАЯ!!!! Животных — очень много. Все необходимое имеется: туалеты, места для приема пищи и т.п.. Для маленьких детишек, даже предусмотрены специальные тележки. Родители сажают туда малышей и катают за/перед собой. А то, если пришли без коляски — дети начнут протестовать очень быстро, т.к. ходить приходится много. На осмотр зоопарка ушел весь день! Крайние вольеры — уже пробегали по спринтерски, изредка ворочая головами по сторонам. Перебор со зверьем вышел!!! )))) Еще интересный момент, чехов и «буржуев» — мало. Одни русские. Такое впечатление, что находишься в Московском зоопарке. Он, кстати, по сравнению с Пражским — «курит в сторонке» и по количеству живности и по размеру территории. Ноги стерли по «самые помидоры»….

П.С. Гориллы там прикольные – едят собственное …вно, что взрослые, что малыши, причем с аппетитом! )))

Все, хорош, домой, спать и набираться сил.

02 августа. Седьмой день.

Этот день должен быть очень насыщенным. Собираемся посетить жутковатое местечко — костницу в Седлеце + сгонять в Карловы Вары.

Завтрак. Распаковываем застоявшуюся «Голду». Жара >30С. Едем на легке. Из экипы — шлемы, спины, перчи, колени и боты. Очень жарко, даже на моте. ))) От нашей базы до костницы всего около 80 км, причем по прямой! ))) До места долетели быстро, дорога интересная — по пути встречаем несколько старых замков. Покупаем билеты. Костехранилище находится в костеле «Всех Святых», в Седлеце, пригороде Кутна-Горы (переводится, кажется, как ряса монаха). Очень интересно! Я даже и не знал, что из человеческих костей можно делать такое!!! Канделябр, алтари, фамильный герб семьи Шварценбергов — впечатляет! На изготовление всего этого ушло, порядка, 40 000 человеческих скелетов.

Возвращаемся в гостиничку. Пакуем вещи. Осматриваю технику. Завтра — домой.

Ложимся, по возможности, пораньше. )))

03 августа. Восьмой день.

Все, сегодня мы покидаем Чехию. Подъем. Завтрак. Выезжаем. Цель — добраться до Польши, в местечко Horbow, рядом с белорусской границей. Там у нас забронирована гостиница «Pagero». Добираемся до нее без особых приключений, ближе к вечеру. Место — очень приличное! Понравилось. Надо взять на заметочку.

Заселяемся, ужинаем, спать.

За день прошли 778 км.

04 августа. Девятый день.

Самый скучный день. Ранний подъем. Добираемся до ПП «Домачево», по «хорошим» местным польским автобанам. Переход границы. Белоруссия, Смоленская, Московская губернии. Все, мы дома. ))))

Сегодня намотали 1102 км.

Классно скатались! )))

Мерси, если дочитали до ентого места! Надеюсь, мой рассказ будет полезен людям, которые собираются в тамошние места. Всем бобра! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 3 =